注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

东山教育博客网在线研讨活动一览表  

2008-01-16 10:09:04|  分类: 博客网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东山教育博客网

在线研讨活动一览表

【元月17日,教育阅读】为了一切孩子—《教师成长》阅读交流(主办:铜陵中心)

【元月4日,养成教育】如何培养学生的预习习惯?(主办:陈城中心小学)

【12月14日·小学数学】如何上好复习课?(主办:铜陵中心小学)

【12月13日·小学语文】课外阅读百家谈(主办:实验小学)

【12月12日·小学数学】如何培养学生的预习习惯?(主办:前何中心小学)

【12月12日·小学数学】如何培养学生良好的作业习惯?(主办:康美中心小学)

【12月12日·小学语文】如何营造课外阅读氛围?(主办:康美中心小学)

【12月12日·养成教育】如何培养学生良好的学习习惯?(主办:前楼中心小学)

【12月11日·小学语文】如何激发学生的阅读兴趣?(主办:前何中心小学)

【12月11日·小学数学】如何培养学生的问题意识(主办:实验小学)

【12月 7日·小学语文】课外阅读大家谈(主办:铜陵四小)

【11月28日—12月17日】如何培养学生的阅读兴趣?(主办:宅山中心小学)

 

【第12·小学数学】在线备课《比的简化》(主办:樟塘中心小学)

【11月11日·物理学科高中物理疑难商榷及教法探讨(嘉宾:廖伯琴教授,省普教室陈峰主任

119·中学语文】作文教学如何进行内引外联

【11月8日·中学物理】如何提高分组实验教学的时效  

【11月8日·英语学科】共话英语教材的取舍与增

【11月7日·小学数学】如何培养学生的倾听习惯(嘉宾:李玲玲 陈燕香

【11月7日·中学数学】如何创设问题情境激发学生学习兴趣

【11月6日·中学英语】如何提高期中考试复习效果

【11月6日·小学语文】如何上好作文指导课(嘉宾:林茶居

【11月2日·课堂教学】怎样上好一堂课?嘉宾:余文森教授)

 

从个人建博到集体研讨

——东山县掀起新一轮网络教研热潮

 

继《福建日报》刊载《今天你博了吗?——东山教师博客热调查》、东山广播电视台制播《博客:东山教师的网上家园》专题节目以及福建省校本教研工作研讨会指定东山县作网络教研经验汇报后,东山县近期又掀起了一轮网络教研热潮。

1025日,樟塘中心小学首先发起了一场基于博客的在线教研活动,辖区六所农村基层小学的语文教师在网上开展了“作文批改的有效性探索”的对话。与传统教研形式不同的是,参与教研活动的老师不用集中到中心校来,他们足不出户便可以在自己的学校里通过网络与其他学校的同仁进行对话,而且,每个人都有发言的机会,随时想“发言”就“发言”;集体在线时间结束后,老师们随时还可以就本话题继续在网上发表观点,分享经验和心得。
  一所农村中心小学的成功实践,为全县大规模推广“基于网络、服务教学”的集体在线研讨活动积累了宝贵的经验。经过充分酝酿和筹划,一系列全县性在线研讨活动便在东山拉开了序幕。1169日,中学英语、数学、物理、语文和小学语文、数学学科先后举行了6场全县性在线教研活动,县中小学教研员纷纷触网,担当起了在线研讨的主持人,全县所有相关学科的老师都可以在本校参加研讨活动。从备课、上课的智慧到复习考试的优化策略,从作文指导的方法技巧到教书育人的理念追求,上千名中小学教师在网络上摆起了教学龙门阵,大家就自己感兴趣的问题和实践中的困惑与网络另一端的其他同伴展开了沟通和对话。为了弥补同伴互助存在的不足,增强专业引领的力度,县相关部门还想方设法邀请到相关领域的教育学者、专家和省级学科带头人参与研讨。据不完全统计,单116日至119日,各学科在线研讨文章浏览量达3942人次,参与研讨发言的多达1093人次,特别是小学数学“如何培养学生倾听习惯”的研讨,更是创下了一个多小时发帖超过300人次的在线研讨记录。曲终人未散,回味意无穷。集体在线时间结束后,许多老师还不肯离去,纷纷表示不想说再见,希望县里能多组织这样的在线研讨活动,让更多的老师有更多的机会参与即时在线交流。

智慧碰撞,思想交锋;经验共享,问题攻关。基于网络,服务教学,东山的博客建设和网络教研活动又迈出了更加坚实而厚重的一步!

 

 

新思考教育论坛2008年元月全国性在线研讨活动一览表

 

东山教育博客网在线研讨活动一览表 - 《东山教育》编辑部 - 东山教育

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018