注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

学生作文:我需要鼓励--东山县后林小学的博客  

2008-11-22 16:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生作文:我需要鼓励
东山县后林小学 | 2007-5-15 14:41:00

学生作文:我需要鼓励< xmlnamespace prefix ="o" />

 

在《新作文》杂志里有这样的一则片断:

是老师的鼓励让我喜欢上写作文的。那是在上三年级的时候,有一天上课,张老师让我把我的作文读给全班同学听。我怀着激动的心情,读完了作文,教室里爆发出响亮的掌声。

下课时,张老师把我叫到办公厅,对我说:“你把这篇作文再改改,我准备选你参加县作文竞赛。”然后老师开始给我讲作文,应该怎样改,那一天张老师很晚才回家。

第二天,我拿着作文给老师看的时候,他惊喜地看着我,鼓励我说:“这篇写得更好,你有写好作文的潜力。希望你继续努力!”

就是这样鼓励的话,在我心里播下了一颗爱作文的种子。从此,我开始探索作文的奥秘,在我眼前,展开了一个新的、广阔的天地。我开始认真观察这个世界:人物、景物、生活琐事……

读了这样的片断,让我想起《素质教育观念学习提要》里的一句话:“年幼并非无知,教育并非一切从零开始。只要有正确的引导,学生的潜力就会像空气一样,放在多大的空间里,它就有多大。”

作为教师,我们深知写作的难度,但面对杂乱无章、空洞无物的学生习作,我们常常是满怀怨气,每每看着桌面上那叠学生作文,感觉只有四个字:沉重如山。我也曾经在批改学生习作时先改那些较好的作文——字迹工整,语句通顺,这至少的作文要求,然后留下大部分的硬骨头来,慢慢啃,从字到句、从句到段,眉批、总批,把学生的习作圈划得“江山一片红”,然后摇头叹息:为何会写出这样的习作?这是作文吗?

学生最害怕写作文,每次上作文指导课,学生听得最投入,发言也最热烈,但到真正动笔时,看到的习作更多是劣质产品,不是中心模糊,辞不达意,就是流水记账,用词勉强。其实每每上指导课,我都精心准备,但却都得硬着头皮去上课,课上又恨不得学生们能在审题及选材方面下功夫,在习作时用上优美词句,让作文有更多的闪光点,但是更多的让我失望之极。

    我想学生是希望写出好作文的,他们害怕写作文的原因在于本身语文综合能力较差,因为平时缺乏阅读能力的培养,“胸中无墨迹,怎有好文章”呢?而且,较差的作文习惯阻碍了写作水平的提高。少受鼓励,多挨批评也令学生作文兴趣消失殆尽,这应当是较为重要的原因。

并非学生没有一点作文基础,其实,即使再笨拙的学生,他也会对身边的生活、人或事有自己的看法,只是,让他们把这些事写下来,写出自己的见解,学生往往不知从何下手,更多的是“愣看一页纸,何处去涂鸦”,说得头头是道,真正动笔时却觉得头脑空空,想写的内容一下子不见踪影。我想,能口头表达,即使用本地话说出来,这说明学生是有一定的作文根基的,即使他用一句话说一件事,能够完整地说出来就已经很不错啦,因为你要知道,对一名学困生,我们的要求必须是底线,我们的目的只是让他通过口头描绘,逐渐过渡到用笔把它写下来,哪怕一句也好,最终能让学生的习作兴趣有所提高,让他们产生“原来我也可以写作文”的心理优势,这样,再来循序渐进地辅导就会较有把握了。

《赏识你的学生》中有这样一句话:竟然可以写出这么优美的文章,我还以为你是抄袭的呢!它被评为“最具激励作用的评价”,其实刚才那则事例中老师的那句话才真是朴实中见真情啊,“这篇写得更好,你有写好作文的潜力。希望你继续努力!”二次作文对学生来说浸透了汗水,本身是来之不易的,我相信那位学生修改后的习作肯定也不怎么样,但是他遇到了一位高明的老师,正是这句充满期待、鼓励的评价,在学生心中燃起熊熊的希望之火,也正如小作者所说:“在我心里播下了一颗爱作文的种子,从此,我开始了探索作文的奥秘……”

“相信人人都有才,才会正确对待每一个学生的发展潜能;相信人人能成才,才能找到适合学生发展的好方法、好途径……”相信孩子们都是有潜能的,让他们自由驰骋在畅所欲言的天空,用行动来证明:我们也能写出好作文!

东山县后林小学



引文来源  学生作文:我需要鼓励--东山县后林小学的博客
  评论这张
 
阅读(860)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018