注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

木麻黄的风格,东海的情怀--《东山教育》杂志  

2008-11-02 19:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
木麻黄的风格,东海的情怀
东山教育 发表于 2005-8-22 22:21:00

第二届“师德十佳”候选人事迹专辑之◎写在前面◎< xmlnamespace prefix ="o" />

 

木麻黄的风格,东海的情怀

 

■《东山教育》编辑部

 

师德的力量

 

真实的师德故事,总是那么平实、朴素,而又感人至深。下面二则故事可以说既普通又典型——

何永山的转变

何永山当年是全校有名的淘气鬼,溜过二次级,家长管不了他,很难教育。只要他在班上,老师就无法上课,哪个班的老师都不敢要他。学校万般无奈,决定送他到工读学校。

我听说后立刻去找校长,要求把何永山放到我班里。校长回答:“不行,不能让这调皮的孩子毁了你们先进集体的荣誉。”我对校长说:“把他交给我吧,相信我能把他教育好。”

我把何永山领进班前,先统一全班认识,然后“约法三章”:不轻视他,不提他过去的事,不揭他的短处。

……

那年的六一儿童节前夕,少先队员们都喜气洋洋地参加鼓号队的练习,何永山眼巴巴地在一旁看着。我明白他很羡慕别的同学,可自己还不是少先队员。我就和大队辅导员商量,让他背起了大鼓,参加队列训练。儿童节前夕,我们要去景山公园活动,我给他买了白衬衫、蓝裤子,他背着大鼓雄赳赳地走在队列前边。那一天,他特别遵守纪律,第一次在同学面前受到大队辅导员的表扬。……不久就加入少先队。(霍懋征:《没有爱就没有教育》)

捡烟头

我曾共事过的一位老校长,几十年来处处以身示范,看到校园里一丁点儿纸屑,都要亲自捡起来,丢到垃圾箱里。在这位德高望重的老校长的影响下,校园里总是整洁而优美。有一次上级来校检查工作,一位司机不经意地把烟头扔在草坪上,马上有同学跑过来捡起烟头,丢进垃圾箱,然后恭敬地给司机敬了个队礼:“叔叔,我们这里是无烟学校,请您遵守规定,爱护环境。”司机在惭愧之余,大为叹服:“我走过很多学校,这里给我教育太深刻了。”(湖北周友富:《师德的力量》)

是什么力量把一个人见人烦的孩子,变成人见人爱的孩子?是什么力量使校园优美、校风纯正呢?是爱的力量,是师德的力量。“爱是阳光,可以把坚冰融化;爱是春雨,能让枯萎的小草发芽;爱是神奇,可以点石成金。”(霍懋征语)

师德,是一种精神,一种态度,一种风格,也是一种行为,一种恒久的行动。它是教师素养的核心,是教育实践的有效动力,也是影响学生心灵的精神力量。它,可能没有波澜壮阔的宏伟,却在细节里播种一次次感动。有德才能育德,正己才能立人,用心才能影响心灵。只有高尚的师德,才能铸就闪光的师魂,支撑起师道的高度,成就“灵魂工程师”的神奇。

坚守与进取

对于教师,对于高尚的师德,人们赋予很多优美的敬语。诸如,“红烛”、“园丁”、“蜜蜂”、“播种者”等等,这些说法显然都很形象而贴切。联系我们的县情,浏览一个个优秀教师的事迹,我们不由联想到身边的木麻黄与奔腾的东海。

木麻黄,树姿优美,寿命长,最主要的是材质好,可以派大用场……它的根萌发了,牢牢地抓住沙子,向深处扎下去,扎下去。不久,便在疏沙中组成一张网,它“团结”了沙土,也巩固了自己。(芒锋《东山绿意》)

春夏秋冬,寒来暑去,日夜更替,斗转星移。向上攀登,是我唯一的语言,苍翠欲滴是我生命的色彩。经霜傲雪,我把一个人的精神化作挺拔的身躯。(林茶居《木麻黄的童话》)

木麻黄,正直而坚贞,为东山营造绿州走向富裕建立了奇功。她是谷文昌精神的成果,又何尝不是东山教师及其高尚师德的精神写照。

“爱与责任,是师德之魂”。周 济部长的话语深刻揭示了师德的本质和时代特点,指明了师德的情感特性、价值取向与人格定位。扎根在贫瘠的沙滩上,默默地与风沙抗争,拱卫着一园绿色。木麻黄,向我们喻示着多么深沉的情意与坚定的操守啊!木麻黄,写满着我县教师对这片土地和幼苗的爱与责任,木麻黄,表达着我县教师的独特风格。

东海,是滋养我们东山岛的温馨襁褓。她,是太阳升起的地方;她,奔腾跳跃,广阔清纯,鲜活灵动。

在东海的怀抱里,东山岛洋溢着清新、温润的海风,洋溢着开朗、律动的气息。东山教育界在素质教育、课程改革大潮中优化办学机制,拓展教育资源,扩大办学规模,完善教育渠道,改革教育模式,东山教坛气象万千,日新月异;我县全体教师也在教育改革中吸纳新思想、探索新教育,在辛勤劳动中与新课程一同成长。几年来,买书、订阅专业杂志,正成为广大教师的新选择;研究、读书、写作成为一大批教师新的生活方式;上网学习交流,建立个人网页、成长档案成为青年教师的新时尚。几年来,东山教师在国家、省、市各级竞赛活动屡屡获奖;东山的教师和东山课改一样“名声在外”。在探索中反思,在实践中学习,在奉献中成长,我县教师拥有东海一般的情怀,自强不息,胸怀广阔,吐故纳新,激情勃发。

“把爱献给教育的人是世界上最幸福的人”(周 济语)。教师的幸福在于培育人才,造就新人的效能感;在于融入校园,融入儿童的愉悦感;也在于自我实现,不断进取成长的成就感。只有把奉献与自我造就融合起来的教育生活,才是真正完美的教育人生。优秀老师的可贵就在于他们全心奉献,在于他们用心于教育,在“用心”中成长。以“心”搭桥,才能抵达“人师”的彼岸。

爱与责任,是师德之魂;

坚守与进取,是师德不可分割的两个侧面!

 

由“师德十佳”走向师德建设

 

近几年来,在教育实践和教育改革的历程中,我县全体教师坚守清贫辛劳的工作岗位,遵循新课程理念,积极探索,辛勤地培育着我县三万名中小(幼)学生,为我县教育事业发展和课程改革的成功推进做出了积极的贡献,创建了良好的教学业绩,也由此涌现了一大批师德先进个人和事迹。

陈辉煌、林宜春等二十名老师正是他们中的典范。这二十位老师,既有学校领导,也有教学骨干;既有全身心投入并在多方面工作中作出杰出贡献的典型,也有倾心于学生,不断钻研教育艺术,为学生成长引路的感人事迹。他们固然没有惊天动地的业绩,却都有一颗赤诚的爱心;他们的文字也许平淡简拙,却难掩一片真挚的情感。

二十篇朴素的事迹,是二十颗爱心。二十位老师的真诚与行动很值得我们去学习,去体会。我们相信,他们的热诚将让我们经历一次次的感动,引发出关于爱与奉献、自我与人生的思索与共鸣。

“国运兴衰,系于教育;教育兴衰,系于教师”。教师承担着培育两亿五千万青少年学生的重担,更连结着祖国的前途、民族的未来。师德,是教师素养的核心内容;师德建设是教育工作和教育管理中的重要工程。为此,今年一月,教 育 部专门发出了《关于进一步加强和改进师德建设的意见》(参见附录一)的指示,周 济部长还两次撰文倡导师德建设,我们要认真学习体会周 济部长的讲话精神,深入学习贯彻教 育 部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》和我县《关于开展第二届“师德十佳”和师德先进个人评选活动的通知》(见附录二)等文件要求,高度重视、积极组织师德建设工作和评选活动,形成学生先进、争先进的良好氛围;全体教师要自觉加强自身修养,树立起“为中华崛起而奋斗”的责任感和使命感,焕发起热忱的事业心和爱心,为我县和谐社会的构建和育人工程贡献出更多的光和热。

“师德十佳”评选工作,是我县教育局一项长期的工作部署。2001年夏县教育局举行了第一届“师德十佳”评选活动,评选出陈俊兰等十位老师为第一届“师德十佳”。本届“师德十佳”评选活动是在全国开展“保持共 产 党 员先进性”教育活动和推进课程改革的背景下举行的,因而它将赋予更加丰富深刻的思想内涵,也更具有现实意义和长远的历史意义。为此,教育局从今年五月起就着手筹备开展此项活动,还组织人员专门编辑本期《东山教育·第二届“师德十佳”评选活动专号》。我们向全县各界和全体教师隆重推出二十位老师的事迹,不仅仅为了评选出新一届“师德十佳”,更为了塑造新的师德典型,为了营造尊师重教、弘扬师道的浓烈氛围,更广泛、深入地推动全县师德建设和教育事业发展。

 

值此第二十一个教师节来临之际,我们谨向我县全体教育工作者致以亲切的问候和崇高的敬意,向新一届“师德十佳”和“师德先进个人”获得者致以热烈的祝贺!




引文来源  木麻黄的风格,东海的情怀--《东山教育》杂志
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018