注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

一个认真的男人--《东山教育》杂志  

2008-11-02 19:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东山教育 发表于 2005-8-22 22:44:00

第二届“师德十佳”候选人事迹专辑林志敏

< xmlnamespace prefix ="o" /> 

一个认真的男人

 

 □ 东山二中 供稿

一个认真的男人--《东山教育》杂志 - 《东山教育》编辑部 - 东山教育

林志敏,男,中共党员,1965年9月出生,1984年毕业于漳州师专数学专业,福建师大函授本科毕业。现任东山二中教务处副主任,数学高级教师。

21年来,历任班主任、年段长、教研组组长、教务处副主任。他勤于探索,执着追求,先后被评为县优秀教师、县教坛新秀、县骨干教师、县第三批优秀青年科技人才(并被推荐为县专业技术拔尖人才)、县宣教委员会优秀共 产 党员、市优秀青年教师、市骨干教师。

有多篇论文发表于《中学生数理化》,《非常规问题解法和初探》于1991年获漳州市教育学会论文评选一等奖、省数学学会评选三等奖。

 

“做人梯——用我们的坚韧 / 让学生踩着我们的肩膀奔向新的征程 /化春蚕——用我们的才能 / 让知识的绸缎从我们身上延伸 / 当蜡烛——用我们的忠诚 / 燃烧自己给人间带来光明。”这是无数人民教师的座右铭,也是一个一心扑在教育事业的认真的男人——林志敏老师的生动写照。

1984年大专毕业,走上教师岗位,年轻的他满怀激情,用刻苦擦亮幻想,用认真迎接每个日子。他深知师道的宗旨与责任,刻苦学习、一丝不苟、认真备好每一节课、上好每节课成为岁月的常规。为了培养学生学习数学的浓厚兴趣,引导学生走进数学世界,他组织学生收集数学家的趣闻轶事、数学谜题,将数学中最基本最重要的概念、法则、定理用通俗易懂的故事方式,通过简洁的语言、生动的比喻,将抽象枯燥的内容变得栩栩如生;他鼓励学生一题多解,开发创新思维;鼓励学生跨年级解题,培养钻研精神,使一个个学生能在爱的目光下充满自信地与数字、数理“亲密接触”,在数学探究中如履坦途。二十年中,他执教的学生少有数学不及格,他辅导的学生在多种数学比赛中屡获佳绩。90年参加全国初中数学联赛,陈志彬同学获福建省第二名,还有五位同学获二、三等获;96年获福建省一等奖二名,市一、二、三等奖若干名;93年在同类竞赛中获漳州市一等奖一名;2002年辅导学生参加全国高中数学联赛中荣获福建省三等奖二名,漳州市一等奖一名;2003年获福建省二等奖一名,漳州市二、三等奖五名。

“众‘生’平等”,是他的教育观。每一个生命都是宝贵的,转化一个后进生和培养一个优秀生同样功德无量!他始终记住:爱,永远是教育的主题;恪守“众‘生’平等”的教育观。他从不简单地使用清规戒律对学生进行空洞生硬的“教育”,“对症下药”因材施教去影响每一个学生,努力以自己对科学的热情影响每个学生的心灵,用自己执着的工作态度和严肃认真的事业追求影响着每个学生的一生。他一心扑在工作上,一切以学生为重,为学生的一切着想。课余时间,他经常积极主动为不同程度的学生进行个别辅导。那时,他总是不厌其烦地解答学生提出的疑难问题,直到解决为止。因此学生总是把他当成朋友对待,有什么心理话总愿意对他说。因此,课外辅导成为他做学生思想工作的基本途径,成为他和学生交心的良机。

他工作勤勤恳恳,能力强,学校布置的各项工作他都出色地完成。作为分管年段的行政领导,他承担着艰巨的责任,他总是身先士卒,早出晚归,团结年段全体教师,充分调动教师的工作积极性;他关心每位教师的家庭和生活,使每位教师能安心做好本职工作。他积极构建师生平等互动的平台,加强学生思想道德建设和养成教育,使年段教风学风蒸蒸日上。他重视家校联系,要求班主任做到全员家访,年段成立“家长委员会”,让家长参与年段的教育教学管理,定期召开会议,共同研究年段的重大决策,使家校沟通真正落到实处。几年来,他分管年段的学生在参加福建省普通高中会考中成绩优异,其中优秀率大大超过省二级达标中学的指标。

他担任学校教研组长期间,教研教改意识强,积极带领全组老师进行课改实验和理论学习,取得良好效果。教研活动形式多样,内容丰富,新老教师互帮互学,共同促进,发扬传帮带的优良传统,使每位老师都能通过教研活动而受益。他还带领数学组老师组织开展了“指导——自主学习”的课题研究,在自己繁重的教学负担下他仍然下课堂听课、指导,认真研讨每个环节,与实验教师相互沟通,指导全组老师对课改的科学性、实用性和可操作性各抒己见,形成共识,成为东山二中的教改特色,经过六年的实验跟踪现已见成效,学生具有较高的学习能力,该年段的优秀学生均出自于实验班级。在教务处副主任的岗位上,他主动配合各校级领导积极开展工作,作风踏实,又富有创新精神。他还结合校情,提出教学常规工作的严格要求,对学校教学质量的提高起重大作用。

在繁忙的工作中,他积极学习,用心钻研。正因此,他在朴素的教学实践中,默默地“成长”。几年来,他撰写了多篇教学论文和教育手记,在省、市数学学会中交流,也偶有文章见诸《中学生数理化》等杂志。多年来,林志敏老师不断追求高素质、高品位,以认认真真的工作作风,争创了一流的工作业绩,曾被评为县优秀教师、县教坛新秀、县骨干教师、县第三批优秀青年科技人才(并被推荐为县专业技术拔尖人才)、县宣教系统优秀***员、市优秀青年教师、市骨干教师。

在教学实践中,林志敏老师自始至终热血沸腾地充当学生健康成长的“啦啦队员”,他的工作热情总是成为同事们的影响源。认真,使志敏老师深受学生欢迎的老师;认真,也让志敏老师在扎实工作中渐渐脱颖而出,日显其茂盛的阳刚之美。




引文来源  一个认真的男人--《东山教育》杂志
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018