注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

做学生知己,为人生导航--《东山教育》杂志  

2008-11-02 19:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东山教育 发表于 2005-8-22 23:18:00

第二届“师德十佳”候选人事迹专辑之林宜春

< xmlnamespace prefix ="o" /> 

做学生知己,为人生导航

 

□东山岛职业中专学校供稿

 

做学生知己,为人生导航--《东山教育》杂志 - 《东山教育》编辑部 - 东山教育 

林宜春男,1975年2月生,1995年7月毕业于漳州教育学院中文专业,中学语文二级教师,现任东山岛职业中专学校校团委书记。

主要论作2003年12月《让词在学生心中活起来》刊于《东山教育》;2004年3月《应用写作课要“精”讲》刊于《福建职业与成人教育》;2004年8月《点亮我教育生命的一盏灯》刊于《福建教育》。

表彰1999年市优秀团员;2002年县优秀教师;2003年县先进德育工作者、省优秀团员;2004年市学校团队先进工作者。

格言:当你在心灵上被学生需要,当你的言行成为他们精神的引领时,那种莫大的精神慰藉足以让你承受诸多压力去坚定这样一种人生——教育。

 

“两个月来,我一直没走出家门,从成绩出来的那一天我便处于悲伤之中,家人也没给我好脸色”;“老师,选择职专,是多么无奈的选择,可是你的话语象春风一样吹散了笼罩在我周围的阴霾,重燃了我追求梦想的希望”……“是的,同学的异样目光和嘲讽不应使我懊丧,那或是因为我的优秀,或是我某些方面的缺点,我应该有更多的反省和包容   ,选择优秀就应该笑对一切。老师,谢谢您的开导,我会做得更好”

每每看着这些真挚的话语,林老师总会停下手中的红笔,在沉思中掠过一丝不易察觉的兴奋——“当你在心灵上被学生需要,当你的言行成为他们精神的引领时,那种莫大的精神慰藉足以让你承受诸多压力,去坚定这样一种人生——教育”。这是林老师日记中的一句话。

每个人都希望被尊重,每个人都需要成就生命的价值,当然每个人都有一段漫长的心路须要行走。如今的教育形势下,上职专似乎仍是中考时被挤下马的无奈的选择,这使不少学生在步入更为自我、敏感的青年时期便受到心灵的挫伤。尽管智力的多元表现、信息的高速发展为现代成才注入了更为广阔的内涵,然而对于他们,林老师所面对的这些孩子,他们需要的是关注,需要的是重振对学习前景的信心,重树人生的理想。“林老师好象知道我的想法”。一位学生在日记中这样写道。的确,林老师爱学生,因此能深入地了解学生,适时地关心引导学生。或是下课的聊天,或是日记习作里的真挚的话语、详尽的批注,总让学生感到安慰,受到鼓励。林老师还时不时地围绕学生的思想问题精心构思、巧设情境展开演讲、讨论,举行主题辩论:“何谓成才”“面对挫折”“学会坚强”“选择优秀”……就这样,学生们在一次次地交流与表达中重拾起自信与勇气,树立起新的目标,鼓满新一次航程的风帆。

教育是一门辩证、灵活、复杂的科学,和学生的交流需要一双善于观察的慧眼,更需要以新型的为师之道和学生的平等相处,真诚相待。传统教育中,老师和学生是支配与从属、指挥与服从、要求与被要求的关系,学生处于被教导、被管理的地位,主体性得不到充分发挥,师生间也总是隔着一段距离。于是,在情感隔膜中,在压制环境下,就有部分学生对学校生活厌倦、漠视,进而产生仇恨。所以林老师常说:当好一个教育者特别需要一双慧眼,能够潜心观察,看准学生的思想动向,摸准学生的思想脉博,和学生平等交心,才能巧于疏通,达致和谐、圆融的教育境界。

十七八岁,正是长身体塑个性的年纪。然而个性的凸显与张扬难免会导致性格的忤逆与心灵的受挫,以致于磕磕碰碰。那一次上课,林老师一进教室便感觉气氛有些不对,上完课询问学生却都说不知道。“肯定有问题”,放学后的跑步中,他越想越觉得应该尽早搞清楚。于是他急步向单双杠训练场地走去——那是班里的学生爱去的地方。果然几位男同学正商量着什么,而老师一出现便噤声了,挺诡异的。林老师意识到正面介入似乎不可能,于是他练起了双杠,完成了一组杠上翻滚的动作,学生讶异了:“林老师真厉害”。粗知搏击之道的林老师发现找到突破口了,便顺势讲起了搏击中的防卫。于是学生兴奋地围到他身边,他还大谈起“习武之德”,而后在旁敲侧击之下,学生和盘托出了班里的矛盾。“是啊,我也曾经遇到过这样的事情……”为此林老师还以“处世之道要不要礼让”展开了辩论。就这样,他和颜悦色地平息了一场风波,也让学生懂得何谓“有容乃大”、何谓高情商等等道理。

是的,每一件小事都可做出教育的大文章。用爱心维系,在生活中细察深思、多问巧谈,便可把教育引向深入,让生活再添一缕阳光。教育者须多点问的“学问”,谈的“技巧”,观的“本事”,这便是对学生最好的情感种植。林老师是如此奉行他的教育之道,于是他的教育小径开满了亮丽的鲜花。

02级综合班林老师并没任教,可这个班级的学生大多和他好,就因为他曾热心地帮助过班上的一位同学。那一次,林老师走过办公厅,该班的班主任正严厉地批评几位同学,本已走过去的林老师感觉气氛不对,忙折了回来隔窗观察,发现一位同学正怒视着握紧拳头。课后,林老师在办公厅听到班主任念叨着:“他学费一直拖欠,还不遵守纪律,想跟人家打架……”想起那位同学的表情,林老师感觉其中一定隐藏着一场师生冲突,而且此次矛盾可能积郁较长时间。事后,林老师找这位同学谈话,也询问了和他较好的同学,才了解到该同学孤僻又自尊,他家境贫穷,父亲恶症卧床,母亲也孱弱多病,家里还有个年迈的老奶奶,得知情况后林老师向他伸出援助之手,为他申请学费减免,可他却一一拒绝,他只说他日后挣钱了便还清学费。这是个很要强的孩子,于是林老师通过多方联系,为他找了份钟点工。为了给他创造一个更友善的学习环境,他还几次到班级里演讲,和同学谈心。为了拓展更美好的未来,该同学参加了高职单招复习考试,并考出558的高分。据查此分数确定有望升上他报考的福建农林大学。可是接下来昂贵的学费问题如何解决。林老师遂写申请打证明,四方跑动:民政局、团县委、民间助学基金会,只要有希望申请到助学金的地方他都跑,班里的同学在林老师的影响下,也纷纷献计想法子筹钱。

和许多班级一样,2002级综合班的同学从此成了他的朋友,同学们对他爱戴有加,有的还友好地称他“老大”。是啊,教育,不单要靠言传更须要身教,须要真诚帮助、耳濡目染。

学生思想工作与道德建设在职专是一项重要的工作,身为团委书记的林宜春老师深感责任重大而颇费心思。近年来,他陆续提出了一些新举措,比如,他特别注重实践活动的开展,因为这种方式的教育力量源自于参与个体的亲历实践,源自于身心的投入、主体的思索、感悟。驻岛红山八连便是他长期开展活动的德育基地之一,或参观,或听讲座,或和战士座谈,他以各种生动活泼的形式渗透对学生的国情教育,优良革命传统教育;军事训练场,或种植园、养殖场……都常常留下他和他的学生的影子。

善于发现问题,分析问题,解决问题,是一个人进步发展的先导。林老师从青年学生的特点出发,善于以辩证的眼光、直指根本的提问,引导学生思考、自省、总结、进步。在篮球比赛中他曾问“你们输球为什么,你们缺的是什么?——协作,一个团队最需要的是协作……”在社区服务中他问:“学雷锋傻吗?”“你是不是碍于是班干才来?”在言传身教和引导之后他让学生懂得投入是种快乐,不计得失的奉献也是种快乐;他也曾在敬老院劳动结束时如是发问:“看着夕辉满天,我的心情很好,你们猜为什么?下次学习时看谁说得准……”林老师便是这么和学生交往,那是一种爱,是一种轻松活泼的交流,能给人以思考,给人以收获。

以平等的心灵善待学生,用爱的情怀关注学生,这是一股巨大的教育力量,它比任何高明理论的说教都有效。林老师把这种情怀融人平实的生活,把学生的进步当作自己的成功,用坦诚的相待诠释幸福的内涵,于是他成了学生爱戴的老师,心中的大哥。学生已毕业几年,却常有他们的家长打电话与他商讨孩子的前途,有许多学生向他倾吐人生的困惑和思考……还有什么比这更幸福呢?每一届学生毕业时的握手言别都让林老师感动好几天;每一个节日的问候,总让他心头热乎上一阵子。正如林老师所描述的——教育是条平实的小路,又是通达心灵的大道;它没有花团锦簇、车水马龙,却曲径通幽,暗香浮动,怡然自得。※




引文来源  做学生知己,为人生导航--《东山教育》杂志
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018