注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

我执著,我快乐--《东山教育》杂志  

2008-11-02 19:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东山教育 发表于 2005-8-22 23:12:00

第二届“师德十佳”候选人事迹专辑陈芹儿< xmlnamespace prefix ="o" />

 

我执著,我快乐

 

□ 东山县铜陵中心小学 供稿

 我执著,我快乐--《东山教育》杂志 - 《东山教育》编辑部 - 东山教育>

陈芹儿女,生于1972年8月,1990年7月毕业于云霄师范,现任教于铜陵中心小学。

主要表彰:

1998年任教班级的一个小队被评为“福建省假日雏鹰优秀小队”;2003年被评为漳州市“优秀班主任”;2005年所任教的班级被评为县先进班集体;指导的学生综合实践作品在县级评比中获一等奖。

主要论作:

获市鼓励性评语评比一等奖,并选登于《激励》一书;多篇文章参加“东山教育论坛”获奖并发表于《东山教育》;《真的很美》《走进语文的广阔天地》《叶趣》等文章在“我与新课程”“课程资源大家谈”县综合实践案例评比中获奖。

教育格言:教育即是生活,生活即是教育。

 

芸芸众生、茫茫人海之中,我是一个平平常常、毫不抢眼的小学教师。但是大千世界里,却有一方令我痴迷的天地——三尺讲台。十五年,在这片田野上,我快乐地经营着朴素而坚定的教育人生。

1990年8月,我圆了我的教师梦,下乡执教。面对放学后校园里的那份空荡与单调,面对起风的日子那弥漫的细沙,面对用水的困难,再加上一个将近90人的班级,我真切地体味到教师生活的平凡、苦涩与艰辛。几度苦恼、迷惘,我曾动摇、抱怨,但村民的朴实、热情,孩子们的纯真、可爱,乡村教师安于清贫、对教育的赤忱、无私感动了我,净化了我的心灵。我像农民一样扛起我的锄头,

  在自己那片近乎荒芜的教育田地上开始了我的耕耘。我倾注了火一般的热情,一边教,一边学,不耻下问,孜孜不倦。那个夜晚,当我辅导完一个因病而落下功课的学生,然后冒雨返校时,“孩子,要记住你的这位老师!”学生家长那朴实的话语成了我无怨无悔投入教育事业的动力。那一年的磨炼使我镀上了一层黑色的“衣甲”,我开始体会到了“教师”这个称号的内涵与份量。

不经意间,我在平凡的岗位上已风雨兼程地走过了15个苦乐年华,艰辛中我获得了自我的超越,平淡中我享受着做教师的快乐。作为一名班主任,我努力营造团结、活泼、向上的班风,注重发动班干部的力量,带动全班以“一帮一”的方式帮助学习有困难的学生,使他们爱学、乐学。节日里,同学们互赠自制礼品,举行形式多样的主题中队会。活动中,学生们长知长趣,互助互爱,其乐融融。此外,我尝试实施班长竞选制,培养学生拟订计划、组阁、演说、交际等方面的能力,使每个学生既成为班级普通一兵,又成为班级的小公仆。

曾记得,看到那个因交不起学费而不敢来报名的林朱添捧着我组织师生为他捐赠的学费时,是那样的欣慰无言;曾记得,注视着得了白血病的孙舒超大大方方地走上讲台参加班干部竞选时,是那样的激动不已;曾记得,听到那个倔强的学生小心翼翼的道歉后,是那般的眼泪飞泻……只有热情倾注的无私师爱才能让学生感动,让自己心动。多少个日子里,我拨通家长的电话,与他们进行推心置腹地交谈;多少次放学后,我陪着学困生留下补课直至夜幕降临;多少个夜晚,我同家长走街串巷,说服摔门出走的孩子回家。也许,我们只是顺手帮学生整理一下红领巾,也许我们只是不经意地拾起他们掉在地上的一块橡皮,也许我们就是多给他们一些微笑,他们就体会到了老师的关爱、理解和尊重。就是这“爱”的红线,连起了我和学生之间“情”的桥梁。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。毕业班的孩子送走一拨又一拨,每到春节家里也迎来了一拨又一拨,上大学了,找到工作了,听着他们的喜怒哀乐,看着一张张日趋成熟的脸,我快乐着!

在推陈出新的教改浪潮中,我深感惟有认真学习理论,深入钻研教材,注重创新教法,才能跟上时代的步伐和学生的学习需求。为此,我千方百计地引导学生走出封闭的课堂,在多姿多彩的社会生活和广袤美丽的自然中学习活生生的语文。放学时,我让孩子们上街捕捉错字;假日,我和学生一起走进田野,在绿油油的草地上奔跑嬉戏,享受阳光的灿烂。于是学生的笔下有蓝天白云的多情、有了泥土野草的清香。根据学习的需要,我把古今中外的名著搬到课堂上来,如《安徒生的童话》、《鲁滨逊漂流记》、《三国演义》,让学生在书海中遨游,尽情地汲取人类文化的精华。实践是语文的生命,为此,我们班就定期开展辩论赛、诗歌诵读会,组织小记者团外出采访、编课本剧等等。每学期末,我都让学生把一学期来自己认为写得好的作文编辑成册,自己设计封面或出版自己的小报,如此记录他们成长的足迹,展示自己的收获与心得,学生真切地体验到了成功的滋味,懂语文,爱语文,学会了享受语文学习的乐趣。

我把激情挥洒在教育的田野上,为了实现自己的人生价值,用脚踏实地的行动和实实在在的成绩来证明自己,回报社会,为自己所热爱的教育事业添砖加瓦。三年的刻苦自学,我顺利地拿到了大专文凭,几节公开课的成功、多篇论文的相继获奖与发表使我获得了广泛的赞誉,学生作文多次在县、市获奖,班级多次被评为学区、县“优秀班集体”都让我感到了莫大的欣慰。

十几年来,从一般教师到学科带头人,到市优秀班主任,所有的进步和荣誉无不浸透着我的心血和汗水。我这样坚定地一步步走来,同时也渐渐懂得生命的花环要靠自己去编织,成功要永不言放弃。我很平凡,但我快乐着我的执着:成不了花朵,也要做最肥硕的那片叶;成不了森林,也要做最有生命力的那棵树;成不了太阳,也要做最亮的那颗星!




引文来源  我执著,我快乐--《东山教育》杂志
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018