注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

学习的秘诀  

2008-11-27 21:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山一中 张桂旺

 

 学习有秘诀吗?如果有,为什么很多人都视而不见?如果没有,为什么很多人还在苦苦追寻?到底怎么样才能学好一门课呢?

 根据我个人读书和教书的经历,发现了一个不是秘诀的秘诀,而且人人都可以掌握。 以我教的生物为例,老实说我读高中时生物也不太好,考试达不到优秀,很多题目也不会做,虽然上课还算认真,老师布置的练习也基本完成了,但这只能保证考试及格而已。上大学之后,花在生物专业学习方面的时间精力也不多,自己又没什么兴趣,所以大学四年也没学到很多东西,对很多生物知识都是一知半解,甚至莫名其妙。

 不过说来也奇怪,出来工作当了一段时间老师之后,逐渐发现生物越来越简单,高中的题目基本上只要稍微看一下就能够做出来,就算做不出来也知道该朝哪个方向努力才能解决问题,难道是因为我突然间掌握了学习生物的秘籍?或是得到了高人的帮助和指点?

 刚开始我还以为这是因为“老师”这个职业带给我的动力和力量,让我突然间开窍了!后来逐渐发现其实这种变化根本不是偶然的,而是必然的——学习根本就没有秘诀可言。

 我无非就是每次上课前先把课本看两遍,再找两三本教师参考书看看这节课该怎么讲授,然后把相关资料上的练习都做一遍,不清楚的地方马上去查找资料或者请教其他老师,及时把问题解决,而且同一堂课需要在不同的班级重复讲四五次,这样下来,对课本里的知识点和考点基本上都很熟悉了,再加上平时有事没事就看点与生物教学有关的课外资料,帮学生解答各种练习题目,所以到后面不管题目怎么变化,都能找到解题的途径和关键了。而我所做的,是每一个普通老师都会做的。学生也是一样,我教过的学生虽然不是很多,但是可以很清楚地发现,那些成绩最好的,不一定是最聪明的,但有一个共同的特点,就是上课很认真,课堂练习和课外练习做得很多,而且会经常向老师请教题目,对课本也很熟悉,这和我所做的没有本质差别。而那些成绩不好的学生多半都是没有认真按照老师的要求去做,甚至完全背道而驰,不要说做很多练习,就连课本里的知识都一问三不知,这样能学好就是怪事了。

 总之,如果说学习真的有秘诀的话,无非就是下面六个多:

多看、多听、多读、多写、多练、多讲< xmlnamespace prefix ="o" />

    智慧就是这么简单,时间会证明这样是最有效的!


引文来源  学习的秘诀
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018