注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【在线研讨】文言文教学如何进行“内引外联”?  

2008-11-03 09:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初中语文“在线研讨”活动通知

 

第一研讨现场:http://eblog.cersp.com/userlog10/104597/archives/2008/1055263.shtml 

< xmlnamespace prefix ="o" /> 

各中学语文教研组(备课组):

为了更好地发挥网络教研的优势,拓宽语文学科教研方式,引领广大语文教师提升专业素养,提高语文教学效益,以达到“基于网络,服务教学;智慧碰撞,思想交锋;经验共享,问题攻关”之目的。根据“08~09学年(上)东山县中学教学研究工作计划”的要求,决定举行全县初中语文学科网络“在线研讨”活动。现将有关事项通知如下:

一、语文学科“在线研讨”主题、时间和对象

1、主题:文言文教学如何进行“内引外联”?

2在线研讨时间:2008115日(第10周星期三)

上午800——1100     下午230——500

3、参与研讨对象:全县各初中校语文科教师

二、语文学科“在线研讨”小主题

参与活动的语文教师可参考以下细分小主题进行发言与交流:

1、如何提高文言文教学的有效性和实效性?

2文言文教学重点是字词教学还是译文?或者二者兼而有之?你有哪些好的教法?

3文言文教学要不要从文体的特点解读文言内容,还是只关注字词句的解释与理解你是怎样“内引”相关文言知识内容的?

4、怎样充分地利用学生手头上的“文言译本”辅助他们学习文言文?

5文言文教学中你一般采用哪些教学模式(或教学程序)?能否拿出教学设计(或教学策略)与大家共享?

二、活动形式和要求

1、参与活动的语文教师,在所在学校上网打开《东山县教育博客网》中的“蝶岛中研”博客,点击“初中语文课题组”博客,在博客上进行点评上传和交流。

2、参与活动的语文教师,应在语文教研组(或语文备课组)的统一组织下,针对小主题的内容,有的放矢地发表见解、评价意见和交流经验。

3、各校领导接本通知后,及时向有关教师传达,做好功课安排,并尽力提供电脑设备和上网条件,保证教师能及时参与在线研讨。

三、活动说明

在话题文章后面撰写评论即参与讨论:1、请尽量用真实姓名发表评论;2、点击引用可回应他人的观点;3、篇幅长短随意,只言片语欢迎,评论长短不限。4、本讨论首页按时间逆序排列,只显示最新40条评论,点击本页下方查看所有评论可阅读更多以往的发言内容。

 

东山县教师进修学校中学教研室

20081028




引文来源  初中语文“在线研讨”活动通知--内引外联的博客
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018