注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【媒体里的东山教育·中国教育报】黄细端:无限乐趣在乡村  

2008-11-07 16:18:45|  分类: 新闻通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  无限乐趣在乡村

 

  ■福建省东山县实验小二教师 黄细瑞

  2006年9月,我奉命下乡支教。开学伊始,这群孩子就给我带来了太多的“想不到”。其一,不做作业是家常便饭。其二,课堂上小声说话、做小动作司空见惯。其三,字迹潦草,错别字随处可见。其四,作业本上,空白一大片。真是问题多多啊!

  现实导致我要讨好这群“小鬼”,要天天跟在他们屁股后面追作业。老实说,以前教的学生,从没让我这么操心过。有时,我真的很困惑,常常烦躁不安。

  见我天天为这些孩子操心,周围的同事宽慰我:“这个班学生各方面的习惯都较差,你也别给自己太大的压力了。”也许是我过于认真了,但是,我绝不能允许自己的班级被贴上“差班”、“乱班”的标签,更何况我是被派下乡支教的优秀教师。我暗暗对自己说:“不能给学校丢脸,一定要改变这种现状。”

  我决定从抓住孩子的心入手。首先,我发挥自己的特长,出了一期教师节黑板报。见到我的粉笔字和画,孩子们赞不绝口,我也由此感受到了教师的乐趣与责任。看着孩子们羡慕的目光,我顺势引导:“同学们想跟老师学吗?”“想!”孩子们异口同声地说。“那可要好好学哦!”孩子们认真地对我点着头。

  黑板报出完,我开始着手布置教室。我特意去了一趟县城,买来了各种颜色的卡纸,剪了一些花草树木以及美术字。或许是孩子们从未见过这么漂亮的卡纸,或许是从未想过卡纸还能剪出这么漂亮的东西,他们兴奋极了,纷纷围在我身边要和我一起布置教室。那一刻,我发现自己更有亲和力了。

  我和孩子们一起布置了几个展示评比栏,分别是:“我会写”:用来展示优秀书写作品;“我会画”:用来展示学生优秀绘画作品;“数学百花园”:用来展示学生优秀数学作业;“苹果乐园”即小组评价:我用卡纸剪了9棵苹果树,分别代表9个小组,如果哪个小组作业完成得好或者课堂上合作表现出色,果树上就会“结”出一个苹果。

  当我介绍各个园地的内容和竞赛规则时,孩子们个个听得津津有味。接着,我借助这些展示评比栏着手操作。一个阶段后,我发现学生的学习积极性迅速提高,集体荣誉感也大大增强了。班级也呈现出良好势头:课堂上爱发言的人多了,作业本上字迹工整了,学生的成绩进步了,学习的信心更足了。

  望着孩子们一张张自信的笑脸,我由衷地感到一份满足、一种幸福。

  (龙超凡整理)

1,2,3,4,5



引文来源  "穷校"攀上了"富亲戚"---教育均衡发展典型样本(图)-中国教育报-传媒汇总-中国教育新闻网 WWW.JYB.COM.CN
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018