注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【媒体里的东山教育·中国教育报】福建将新理念送农村-  

2008-11-07 16:07:31|  分类: 新闻通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费送培下乡 半年跟踪指导

 

福建将新理念送农村

  “怎样备好一堂课,怎样上好一堂课”,对于农村教师来说似乎是每天都在重复但又始终缺乏理性认识的问题;“怎样评价一堂课,怎样开发和利用各种教学资源”,又是新课程背景下农村教师不得不思考和应对的新问题。日前,为了应对和解决这些问题,福建省教育厅委托福建师大课程研究中心组建了一支以国内知名课改专家为领头、以省内学科教学带头人为主体的培训讲师团,采取“送培下乡”的形式,深入福建省各经济欠发达县市,为广大农村一线教师送去了形式新颖、内容丰富的免费培训。

  培训以前沿性、针对性、实用性和可操作性为基本原则,不仅有教育理论专家深入浅出的专题讲座,还有专门结合教学实践和针对新课程中教师产生的问题、困惑的专题讲座。许多农村教师在课后反映,“培训的内容贴近农村教学实际,对今后的课堂教学帮助很大”。同时,为了巩固培训的效果,在集中培训后还实行为期半年的网络跟踪指导。要求每位参加培训的教师在“课堂教学网”上注册个人成长博客,在结束集中培训后的5个月里在博客中以提交教学案例、教学反思等形式记录个人的成长历程,讲师团依托博客平台对农村教师进行后续指导。一些农村教师的首篇专业成长博客就得到了讲师团的评点与鼓励,写博客的积极性很高。

  目前,“送培下乡”培训活动已经在福建省龙岩市永定县和漳州市东山县等两个经济欠发达县举办。

  该活动是福建省教育厅加强农村教师队伍建设的重要举措之一。根据规划,该省在三年内将对全省所有经济欠发达县市的农村青年骨干教师进行免费“送培”。(张滢)

  《中国教育报》2007年9月14日第5版




引文来源  福建将新理念送农村-《中国教育报》网络版 - 中国教育新闻网 WWW.JYB.COM.CN
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018