注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《东山教育信息》(2008年10月)  

2008-11-07 08:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山教育信息< xmlnamespace prefix ="o" />

(总168期)

东山县教育局         第10期      2008年10月30   

管理引领

省检查组到我县检查学校安全工作

10月7日,省教育厅检查组一行4人在市教育局、公安局有关领导的陪同下到我县检查学校安全工作。检查组听取了县委教育工委领导的工作汇报,并深入第二实验小学、实验幼儿园、东山二中,对学校创建“平安校园”工作进行全面的检查。检查组认为,近几年来,我县教育行政部门和各基层学校能把师生的生命安全放在第一位,以创建“平安校园”活动为载体,强化目标管理,认真落实各项安全防范措施,开展形式多样、内容丰富的安全宣传教育和避险演练活动,保障正常教学秩序和学校师生生命财产安全。

针对学校反映的网吧接纳未成年人和人力三轮车接送学生超载等问题,省检查组要求我县有关部门要进一步采取措施,加大整治力度,齐抓共管,创设安全有序的育人环境。(郑养发)

省政风行风建设工作检查小组莅临我县检查指导

10月28日至29日,省政风行风建设工作检查小组一行5人莅临我县,对我县民主评议政风行风、政务公开、制度建设、收费情况等工作进行调研检查。检查组还深入铜陵镇、杏陈镇,召开2场学生家长座谈会、2场师生座谈会听取群众意见。检查组对我县教育系统坚持公示制度,重视行风监督员队伍建设等方面工作给予充分肯定,并就进一步强化行风民主评议,提高针对性抓特色等方面提出指导意见。(林建英)

我县接受省义务教育学校经费保障机制落实情况专项检查

10月28日至29日,由省财政厅、教育厅、发改委等联合组成的检查组对我县义务教育阶段学校经费保障机制落实情况进行检查。检查组深入县财政局和有关中小学,对学校免杂费、寄宿生补助、免费教科书发放、农村寄宿制学校建设经费落实等情况进行核查。检查组在肯定我县学校经费保障机制运转规范性的基础上,对县财政经费拨付提出具体改进要求。(林建英)

我县“走进课堂月”火热进行中

为贯彻落实漳州市教育局《关于组织开展“局长校长走进课堂月”活动的通知》文件精神,强化行政管理者、教研指导者与一线教师联动,切实提高课堂教学效益,县教育局和县教师进修学校制定驻点式调研实施方案,成立了以朱华彬副局长为组长的“驻点式调研”工作领导小组,自9月份开始,启动了为期两个月的走进课堂月”活动。

活动中,局领导、教研员深入课堂听课评课,深入教研现场,了解、指导学校教学管理和教师课堂教学。(孙文成 林文发

教育工委、教育局召开学习实践科学发展观专题交流会

10月16日上午,县委教育工委、县教育局联合召开教育系统学习实践科学发展观专题交流会,研讨、交流学习县委书记王毅群《大家都来想办法成就一番事业》文章精神的体会。教育工委下属各支部书记和教育机关中层领导参加交流会。

会议由县委教育工委副书记黄国忠主持。东山一中张荣煌、东山二中林福坤、第二实验小学孙建勇、铜陵中心小学林俩顺等10位支部书记(校长)先后在会上发言,他们紧密联系学校教育教学工作实际,从不同角度谈了自己的学习体会,分析学校工作中存在的困难与问题,提出改革创新、破解难题的工作思路。

    教育局局长阮水木在总结讲话中指出,王毅群书记的文章充分展示了实事求是、迎难而上、开拓创新的勇气和信念,也充分显示了县委、县政府对广大干部群众的无比信任和殷切期望,我们要深入学习领会王书记的文章精神,增强使命感和责任感,不断开拓创新,进一步推进东山教育事业又好又快发展。

    根据工委、教育局要求,近期各中小学纷纷举行各种形式的学习活动,组织党员干部深入学习王书记讲话精神,共商学校发展大计。(陈添镇)

我县举行防震减灾宣传教育现场会

为进一步推动中小学防震减灾教育,提高学生避险意识和能力,10月21日下午,教育工委、教育局、地震办联合在东山二中举行学生防震减灾宣传教育现场会。全县各中小学、幼儿园分管安全工作领导、中学保卫科长和部分地理老师近百人参加会议。市教育局、地震局有关领导到会指导。

与会同志首先观摩了二中学生避震模拟演练。之后,市地震学会秘书长洪小勇作了防震减灾和避险疏散演练专题讲座。洪小勇从当今地震形势、地震基本知识和防震减灾常识、如何制定学校防震预案以及开展避震紧急疏散演练等方面做了具体而生动的讲解。县委教育工委副书记黄国忠主持会议并作总结讲话。(郑养发)

一线动态

重阳聚首,尊贤敬老

107日上午(农历九月初九重阳节),康美中心小学邀请30多位退休教师到校座谈共庆老年节,中心小学的部分领导参加了座谈会。校长翁保顺致辞祝愿老教师们节日快乐,感谢他们为中心小学教育事业做出的贡献。会上,老教师们纷纷为中心小学教育事业的发展建言献策。( 康美中心小学 许振武)                                                            

樟塘中心小学深入开展读书活动

为丰富学生课余生活,培养学生读书兴趣和良好的读书习惯,樟塘中心小学及辖区内各基层小学深入开展读书活动,做到抓好过程,抓出特色。其中,中心小学加强写笔记的指导,突出读书笔记的有效性;下湖小学按年级分层次,按时间分主题,组织开展阅读辅导,突出阅读活动的针对性湖尾小学开展了讲故事比赛、朗诵好文章比赛、征集优秀作文等活动,突出了成果展示的多样性。樟塘中心小学 陈石平)

西埔中学举行感恩主题演讲比赛

为进一步弘扬感恩传统文化,增强学生的感恩意识,10月15日下午,西埔中学举行以感恩为主题的演讲比赛。23名演讲选手,声情并茂,从不同角度表达对父母、老师、同学和学校、祖国等感恩之情。经角逐,林许潼、王苇杭、谢垚珏等10名同学分获一、二、三等奖。(西埔中学 林劲松)

信息短波

★  县教育局于10月16日举行了小学生“三语”(普通话、英语、闽南语)素质比赛,来自全县各中心小学(含两所实小)的72名学生参加了竞赛。何敏琴、陈佳佳,吴晓岚、林溦,朱乙畅、林枫,陈晓宇、许烨分别获得单项一等奖;铜陵中心小学、第二实小荣获中、高年级团体一等奖。(林建英)

 ★  日前,县教育局在第二实验小学举办二期《第三套全国中小学生系列广播体操》培训班,全县共有70名中小学专(兼)职体育教师分别参加中学组和小学组的学习培训。(郑养发)

     ★  在10月13日市环保局、市教育局联合召开的第四届省、市级“绿色学校”表彰大会上,我县教育局、第二实验小学、铜陵第四小学和石斋中学、沃角小学分别被授予2006—2007年度第四届省级“绿色学校”、第四届创建省级“绿色学校”优秀组织单位和第四届市级“绿色学校”称号;朱添强、吴建光等老师分别被评为创建省、市级“绿色学校”优秀教师和先进个人。(郑养发)

     ★  近日,县教育局和县民办教育办公室吴华安分别被评为“福建省学习型组织先进单位”、“福建省终身教育工作先进个人”,受到省终身教育促进委员会的表彰。(林建英)

     ★  为切实帮助四川汶川地震灾区困难群众筹集过冬衣被,县教育系统积极开展“送温暖、献爱心”捐款活动,截止10月27日,全县教职员工共为汶川地震灾区捐款93171元。(郑养发)




引文来源  《东山教育信息》(总168期)
  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018