注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

实地考察是很好的学习方式  

2008-04-22 10:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实地考察是很好的学习方式

(2008-04-22)

● 邱大星

  据报章报道,美国大学生以参观妓院的方式了解美国文化。这种学习方式,用现在时髦的话来说,真的是很有创意,很“cool”。

  对于华人来说,“妓院”几乎是“淫乱”、“放荡”、“性病”的同义词。如果南大或国大要带领学生参观芽笼的“红灯区”的话,恐怕要遭到学生家长的群起而攻之。然而,我认为,特别是研究社会学的大学生,不妨走访一下芽笼的“红灯区”。因为在那里有很多社会课题值得研究。比如,妓女为什么要从事这行业?是“生活所迫”,还是寻求“赚钱捷径”,是“自甘堕落”,还是被逼的?她们所受教育水准怎样?本地的管理措施怎样等等。我想,每个妓女的都有她特殊的心路历程,其中可以发现的社会问题,恐怕是胜读十年书。

  当然,参观妓院毕竟是比较另类的做法,其可行性可说见仁见智。不过,本地倒是有许多的地方应该让学生参观一下。比如农场,就是一个好去处。最近有些华文教师认为《咏鹅》、《静夜思》、《悯农》等唐诗比《蜜蜂的赞美》之类的文章意义更深远,我认为这话对中国学生来说,或许有道理,但对本地学生就未必尽然了。

  首先,大部分学生恐怕连活鸡、活鸭都不一定看过,更不要说是鹅了。本地植物园倒是有两只天鹅,不过学生看了说觉得很“闷”,不觉得有什么美感。

  说到农民,那更是陌生。不要说了解农民的生活了,就是在书本上,“农民”这个词出现率也是很低的。笔者每次都劝告家长,如果到中国、马来西亚或澳大利亚去旅游的话,多带孩子到农场、牧场去看看。然而,家长多半都以“脏”或“臭”为由拒绝这么做。对孩子来说,米几乎成了超市的产物,来得很容易。最近听一位家长教训孩子不可以浪费粮食,理由不是“粒粒皆辛苦”,而是“米涨价了”!

  最伤脑筋的是本地没有四季,每次给学生解释“疑是地上霜”一句,都要磨破嘴皮子,学生还是半懂不懂。如果能在霜降时节带学生去实地考察一下,恐怕多少有感同身受的体会。

  不仅是学习华文,对孩子的教育也是如此。如果能带学生到一些法律部门参观一下,效果应该相当不错。比如说参观监狱里的犯人生活。如果再能参观鞭刑的过程,对少年犯罪问题,应该多少会起一定的阻吓作用。还有戒毒所等改造犯人的场所,也可以适当开放给青少年参观,所谓的参观,并不是走马观花地看一遭,如果能和罪犯,特别是青少年罪犯进行交流,我想其现身说法的作用,一定远远超过老师和家长的说教。

  古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。如果在课堂里用做游戏的方式激发学生学习兴趣的同时,能带学生进行实地考察,理论联系实际,那教学的效果一定事半功倍。


.......................................................................................................................................................................................................................




引文来源  实地考察是很好的学习方式
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018