注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

网络伴随我成长--教师专业发展研究网  

2008-04-23 16:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公告

服务教师专业发展!

QQ: 347314035

文章评论留言连接信息搜索
网络伴随我成长

http://218.65.250.133:812/teacher/tihui/wangle.asp

    在我所钟爱的《读者》杂志中,我曾读到过这样的一段话:人的生命只有一次,每一个生命都本应该是灿烂的,在成长的道路上,每一步都是一种经历,一种人生的丰富,走好每一步,让自己的价值在奉献中升华,才能无愧于生命的意义。
  那时候我想:教师,只能是蜡烛、太阳、春蚕,不是只有奉献吗?随着自己对教育的认识,感受着现代科技在教育工作中的不断交融,我逐渐感受到,教育不仅是一种奉献,同时它还应该是学生和教师的一种创新的经历,一种人生的成长的过程。
    社会发展了,科技进步了,教育不再是一本书、一块黑板加一支粉笔这么简单的事情,网络有着无限的魅力,使人觉得既新奇却又惶恐。在这种形势下,学校加强了对电脑网络的培训,并要求我们借助网络进行“自修反思”式校本培训。这就意味着在完成常规教育教学工作的同时,必须学习新的方法、新的技能,接受新的挑战。在事业的发展与教师成长之间,我们别无选择。我唯有一边做加法,一边做减法,增加自己的学识,减少自己的压力,但是背负的责任不能减。于是我告诉自己,换一个角度看问题,也许就豁然开朗。把挑战作为一种享受,是一种态度,是一种积极向上、乐观豁达、善良包容的人生观,是对压力和挫折的坦然面对,是参与新时代,创造新生活的主动学习与实践。我们从青春年华到白发苍苍,我们人生中最美好、最光彩的时段都从事着教书育人,我们在付出的同时,也享受着收获。
    在与网络“亲密接触”的日子里,我感受到了网络的魅力。随着对网络认识的加深,随着校本培训的步步推开,我深深地感觉到网络对教育的促进,对自身专业化成长的帮助。在开始阶段,我也只是摘录一些自己感兴趣的信息,很少有经过自己思考的原创信息。随着对网络的认识加深,我也试着把自己在教育中的思考及时记录了下来。就这样在网络里面“写——录,思——享,品——学”,在不断的积累中感受着学习的乐趣。在网络里学习逐渐成为我的一种习惯。此后,我不再一味追求学习的速度,更注重学习的质量。我开始在自己的网页上书写自己的反思:有时候是备课时的品读探究,有时候是阅读后的心得,有时候是对自己的教学行为进行诊断性分析,有时候是听完课以后的讨论。在这样的反思过程中,我学会了思考。
    在教学《圆明园的毁灭》这课时,我首先考虑的这一课应该通过怎样的语文活动来完成课程任务。我想,这一课要通过反复的朗读来感悟、体验课文所要表达的情感,是让学生理解课文思想内容的有效途径。如何让学生的感悟更到位?如何让学生理解“圆明园是园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华;圆明园是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。”又如何让学生更真切地了解“八国联军火烧圆明园”的可恶行径,从而激起学生“勿忘国耻,振兴中华”的爱国情?我经过深思熟虑,广泛搜集资料,将活生生的事实制作了成了资源丰富的网页课件,课堂上在学生朗读感悟的过程中适时提供相关的图片、视频、文字等多媒体资料。学生在这些丰富的表象资源中启示下,课堂气氛高潮迭起,学生不仅对国之瑰宝了如指掌,而且对八国联军的罪恶行径义愤填膺,一部分学生还在相关网站的论坛上发了自己的帖子。于是勿忘国耻,振兴中华的爱国情愫油然而生,朗读感悟就水到渠成了。
    是的,我们付出着,也收获着。学校提供的网络平台使我们更加见多识广,“自修反思”式的校本培训使我们能够加强专业技能,这难道不是自己的成长么?难道不是一种享受么?
当然,教师工作的苦和累也许只有教师自己才能体会得到,但工作中的那份快乐也是其他职业所难以替代的。记得在带领老师们进行《小学语文听音想象作文》课题的研究时,我曾一度将自己的思维定格在“听音想象”上,使得研究的成效不大。随着对网络世界的不断了解,我针对自己的研究方式进行了诊断分析,便使我豁然开朗。网络的资源是何等的丰富,我却只停留在它的“音”上,而忽略了它丰富多彩的色彩、动漫功能。有了这样的思考,我就迫不及待地进行了实践。我根据这一课题研究的特点,将声音作为主线,辅以图像、动漫等因素,三者进行了有机的组合,制作出一个个精美实用的多媒体课件,在作文探究课上适时地向学生展示,激活学生丰富的想像力。于是,学生的思维便在这有声有色的情景中调动起来,课堂上的听音、想象、说话、写话的训练出现了令人欣喜的局面。一次次成功的体验令我快乐,我在体验快乐的同时不断地反思、总结、推广。在收获的季节里,我在区《小学听音想象作文教案集》里看到了自己的两份成功教案,我还获得了该课题的“实验研究先进个人”荣誉。有了这一份经验,在我以后参与的区 《两笔码辅助识字教学改革实验》、《小学创新教育研究与实验》、全国《学校团体心理辅导在班级管理中的研究》等课题实验中,我便不再忽略网络。网络,不但使我成长,还让我感受到了研究的快乐,这,不就是享受吗?
    这样的生活,是快乐的,是与时俱进的;这样的教师,是时尚的,充满创新精神的;这样的教育,是改革的,引领社会进步的。所以我要说:有网络,伴随我成长,我是幸运的!


发表评论:




引文来源  网络伴随我成长--教师专业发展研究网
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018