注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

王木春:教育,就是一种永远向上的攀登  

2008-04-28 16:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,就是一种永远向上的攀登 

王木春 

王木春:教育,就是一种永远向上的攀登 - 《东山教育》编辑部 - 东山教育400)this.style.width=400;" border=0>


    2004年的教师节,对我是个永难忘怀的日子。这天,我被教育部授予“全国优秀教师”荣誉称号。当我一个人静静坐在书桌前,细细端详手中的荣誉证书,不禁百感交集,任教十几年来的酸甜苦辣以及对教师职业的诸多思索一下子涌上心头,一股强烈的冲动使我激切地要把它们写出来,与大家分享。


做一个兼具书生魅力与学者气质的语文教师


     教师,尤其是语文教师,首先应该是读书的种子。他尊敬书籍,崇尚阅读。陶行知说:“身教重于言传。要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”语文教师不仅自己要热爱书籍,还要把这种热爱播撒向校园、传递给学生。

    苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中,记述了一位有30年教龄的历史老师的故事。有一次大家去听这位老师的公开课,课讲得非常精彩。课后有人问他花多少时间来准备,他说:“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终身的时间来备课的。”这故事在我的心里产生了深深的共鸣。在我并不富裕的家里,那一两千本书是我最珍贵的财富。几乎每一本书,我差不多可以说出购买它的大致经过;几乎每一本书里,都藏着只有我自己知道的酸甜苦辣。在阅读中,我欣喜地发觉,阅读带给我的,不只是个人阅读过程的快乐,不知不觉中,阅读影响着我的课堂教学。我崇尚这样的话:“教无定法”,拒绝一板一眼、按部就班地上语文课,喜欢把课外的名著、报刊时文引入课堂,用文学经典作品滋润学生,培养学生高品位的文学趣味与健全的人格。2001年,县教育局组织青年教师公开课评比,同行无不惊讶于我班学生知识面的广博、文思的敏捷以及课堂上师生民主平等的融融氛围。一位家长曾当面对我说:“我一定设法送孩子到你的班级去,不图什么,就冲着你家的藏书。一个语文教师拥有这么多书,肯定不会把书教坏的。”听着这话,我感到十分欣慰。也许正因为如此,我任教的每一届高中毕业班,在高考中都能取得比较好的成绩。

    除了广泛地阅读,我潜心学习教育理论。我的职业信念是:“不当教书匠,要努力成为学者型的教师。”在现代教育理论的滋养下,几年来,我撰写的《高中语文要注重培养学生的综合能力》等学科论文在全国性刊物上发表,有的还被选入《全国教师优秀论文文库》。2001年发表于福建师大《语文世界》的论文《高考综合考试给语文教师的启示》获“福建省新世纪首届语文论文大赛”一等奖,受到孙绍振、潘新和两位教授的肯定。近年来,我致力于教育随笔的写作,先后创作了《给学生点一盏温暖的灯》、《让生命因生命教育而高贵》、《寻找教师的职业尊严》、《给孩子以最自然的教育》、《迷失在google丛林中的语文教育》等文章,在《语文学习》、《福建教育》、《中学生时代》、《明日教育论坛》等刊物发表,受到广泛关注。 


当一个不仅仅只有爱心的班主任


    众所周知,优秀班主任的第一要素就是拥有爱心,因为“教育植根于爱”(鲁迅)。为了详尽地了解学生,我常常在节假日进行家访,掌握学生情况的第一手材料,积极争取家长对工作的支持。1994年,班上一名学生受父母逼迫而辍学,为了做家长工作,我和两个班委骑自行车赶往近20公里外的村子。半路遭遇大雨,到学生家时,两人已是浑身湿透、冷得打颤。家长非常感动,为我们每人煮了一碗甜面,外加两个鸡蛋。在我们农村,这可是对待客人的最高礼仪。当时又冷又饿,没有细细品味,现在回味起来,才感到那是我一生中最难忘的一碗面条。

    除了尽心了解学生,我还尽力帮助有困难的学生。98届班上有位学生,成绩在年段上游,但由于父亲残疾、母亲长年卧病在床,家境十分贫寒,到高二年时产生了弃学的念头。得知后,我为该生缴交了一半的学费,又发动全班同学捐款,还为他购置了全部学习用品,使他打消了退学念头。1998年,该生以优异的成绩考上重点大学,实现了自己的理想。到了大学,我仍经常关心帮助他,直至他完成学业。

    但光有“爱”是不够的。作为班主任,还要有民主的教育思想,即一视同仁地对待每位学生,不偏宠不歧视任何一位学生。这也是教师的人格魅力之一。我始终记得在福建师大当实习老师时,一位老教师说过的话:“当老师最怕的两个字是‘势利’,对好学生宠爱有加,对差生则横眉冷对。”工作实践中我时时用老教师的话提醒自己。今天,我甚至认为,这已不单单是教师的职业底线,而是教师人格的折射。另外就是要尊重每一个学生。没有尊重就没有成功的教育。有一年,我担任高三文科班主任,班上有两名学生恋爱了,成绩迅速下降,他们可是班级一二号种子啊!气急败坏的我本想当面狠批他们一顿,再请出双方家长来个棒打鸳鸯散。冷静下来又想,为什么不先自己试着解决呢。我利用写作文之机,给全班布置了一道片断作文:阅读微型小说《两只小纸船》,然后,给作品中的“他”补写一段对话。小说大概情节如下:

    他,高高的个头,英俊的脸庞,不仅成绩好,而且文体方面样样精通。他成了她心目中的白马王子。渐渐地,他的形象占据了她的心头,彻底打破了少女平静的生活。有一天,她再也按捺不住感情,写了信,趁黄昏偷偷地丢入邮筒。接着,是漫长的等待……第三天,她接到对方的回信,信里约她放学后到公园湖边相见。她来到湖边,远远地就看见他在那里等着,手里拿着两只纸船。他什么也不说,只是将两只纸船慢慢地放在水面,纸船肩并肩顺着水流缓缓地前行,可是,仅十几秒钟,两只纸船便开始有了各自的方向,紧接着,一个不大的浪头打来,两只纸船剧烈震动,随即,一起沉入水里,再也看不见了。她紧盯着眼前这一幕,不由惊呆了。此时,他对她说:“………”她认真地听着,点点头。第二年,他和她分别考上了理想的学校,成了很友好的朋友,后来各自有了美好的生活。在她的心里,永远感谢他,感谢两只纸船给她的人生启示。(参考答案是:他说,“你瞧,刚起航时,它们并肩而行,慢慢地,便偏离同一方向,如果有小小的风浪袭来,立即永沉水底。为什么?那是因为它们都太年轻了,不懂得生活的真谛,经不起生活的风浪。”

    作文收上来后,我意外发现那位女同学写的几句话:“王老师,我懂了。请相信我们。”后来,再也没有看见他俩亲密接触,高考时一个上了大专,一个上了本科。这件事给了我一个启示,就是做学生思想工作,一定要建立在对学生人格尊重的基础上,同时要注意讲究方法。由于工作得法,我担任班主任的两届毕业班,高考均有较出色的表现,本人也在1998年被市教委评为“漳州市高考优秀班主任”。


做一个既有人情味,又讲科学管理的年段组长


    1998年,我担任了高中部年段组长。年段组长是一所学校最基层也是最重要的组织者。我深知这一角色的分量,虚心向学校老组长学习,弥补自身经验的不足,工作中注意总结方法,不断创新。六年来,我积累了厚厚的几本《年段工作日记》。

    在教师管理方面,我崇尚人性化管理,不搞严格的“坐班制”,过分限制教师的自由,而是努力营造民主宽松、和谐温暖的工作环境,使年段每一位教师真心实意地、全身心地投入教育教学之中。我在做好常规管理的同时,关心教师生活,帮助教师克服困难,充分发挥教师的主体作用,使他们安心又舒心地进行教学。作为年段之长,我身先士卒。特别是在2001届高三年,当时我爱人工作也非常繁重,家里孩子又年幼,但我仍然每天早出晚归,丝毫不敢懈怠,我知道,年段几十双眼睛都在看着我。高考前两个月,母亲患了胆囊炎,我顾不过来,只好把她送到厦门让我弟弟照顾。高考前夕母亲住院治疗,我也没能前去看望。今天,重提旧事,心里仍有挥之不去的怅惘与深深的歉意。

    在管理学生方面,我注重学生的理想教育与心理健康教育。我认为:“理想是一个人积极向上的无穷推动力,只有理想才能点燃学生发奋学习的内在激情。”每届高三毕业班,我都拟定10个左右专题,从思想、情感、心理健康、考试心态等方面引导学生。10个专题依据不同时期学生可能出现的不同心态与需求,有计划、分步骤地推进,目的在于调动学生学习的内驱力,增强抗挫能力,提高复习效率。

    实践证明,这些做法是正确的。从1998年到2006年这6年里,年段在学科竞赛、高考中取得一系列好成绩。2001年高考,超额完成市教委下达的指标,本科上线提高率居全市第一,受到市教委的表彰;2004届,高考上本科人数246人,比市下达的指标超出106人,本科上线提高率居全市第二,受到市教委的表彰。特别是2004届,两名学生获得全国物理竞赛一等奖、两名学生获二等奖。我带的2001和2004两届高三毕业班,既有面的丰收又有点的突破,2001届学生林晓静取得全市理工类总分并列第四名,2004届学生陈晓春取得全市文史类第一名。

    从事教育十几年,没有什么惊天地泣鬼神的事迹,无非在平凡岗位上做些平常的琐事。我无悔地选择了这份淡泊却真实、踏实、充实的教育工作,读自己的书,教自己的书,守望着一片宁静的精神家园。我将以成绩为新的起点,向教育的明天做永远的攀登。 

(王木春:现任教于福建省东山一中,全国优秀教师。)

王木春:教育,就是一种永远向上的攀登 - 《东山教育》编辑部 - 东山教育

 


王木春:教育,就是一种永远向上的攀登 - 《东山教育》编辑部 - 东山教育 No.3 讨论:王木春:教育,就是一种永远向上的攀登(图)
王木春(游客)】发表于2008-4-27 23:55:00
王木春:教育,就是一种永远向上的攀登 - 《东山教育》编辑部 - 东山教育

我不喜欢这样被“贴上”。这样的公然展示,使我不安。我仿佛看到自己不雅的春宫画。
这与其说是虚心,不如说是心虚。心虚并且惶恐。惶恐啊。

这时代,努力做的人未必会说,或者有机会说,反之亦然。
我对于那些辛勤的“沉默的大多数”,总是心怀敬意。有时,还为之不平。

今天,我更愿意沉默。但我发现,我似乎已无法“沉默”了。

我喜欢家乡南正院里的一石刻:“安忍如大地。”其中的内涵我无法参透,可我喜欢,喜欢它静默地渗透出的一种充满力量的气质。

读了本文的读者,请原来我的喧哗与浅薄。


王木春:教育,就是一种永远向上的攀登 - 《东山教育》编辑部 - 东山教育

个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复

 


王木春:教育,就是一种永远向上的攀登 - 《东山教育》编辑部 - 东山教育 No.2 讨论:王木春:教育,就是一种永远向上的攀登(图)
含羞草 】发表于2008-4-26 14:23:00
王木春:教育,就是一种永远向上的攀登 - 《东山教育》编辑部 - 东山教育

“教育,就是一种永远向上的攀登”,仰慕!
看到“攀登”让我不由想起“登山”,教育的理想境界就是登上山峰之巅,就可以一览众山下了,过程很辛苦,但风景很美,就如上图。

王木春:教育,就是一种永远向上的攀登 - 《东山教育》编辑部 - 东山教育

个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复

 


王木春:教育,就是一种永远向上的攀登 - 《东山教育》编辑部 - 东山教育 No.1 讨论:王木春:教育,就是一种永远向上的攀登(图)
润物无痕 】发表于2008-4-24 23:08:00
王木春:教育,就是一种永远向上的攀登 - 《东山教育》编辑部 - 东山教育

我们东山也有名师!

王木春:教育,就是一种永远向上的攀登 - 《东山教育》编辑部 - 东山教育

个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复




引文来源  王木春:教育,就是一种永远向上的攀登(图)--《东山教育》杂志
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018