注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

课改实验区的卧龙品牌  

2008-04-30 09:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课改实验区的卧龙品牌
发布时间:2007-1-9 文章来源:中国农业信息网 作者:[ ]  有专家学者称之为“小学语文教学的一场革命,为步入深水区的新课改趟出了一条新路。”有家长说:“这场改革将让孩子一生受益。”在新课改出现“高原现象”时,作为省级首批新课改实验区的南阳市卧龙区,从去年开始,一场以小学语文阅读教学改革为重点突破,带动新课改实验,推进了区域教育水平的整体提高,引起各方的关注,催生了课改试验区的卧龙品牌。

    化蛹成蝶 启动小学语文教学改革

    以素质教育为核心理念的新课改在全国越来越多的课改区推进,“培养什么样的人?怎样培养人?”成为每个教育工作者共同思考的问题。作为河南省首批课改试验区之一,2002年秋,南阳市卧龙区城乡中小学进入课改试验。几年来,该区在课改培训、校本课程开发以及教师专业成长等方面走出了一条特色之路。但是,在课改的过程中,他们同样面临各种各样的困惑,城乡课改不平衡,如何更有效地调动学生自主学习的积极性等。

    在调研中一个发人深思的现象,引起卧龙区教育工作者的深思。语文学科这一原本很容易激发学生学习兴趣的学科,却是越来越多的孩子出现了厌学情绪。语文教学中出现了教师怕教、学生不会读书、不会表达的问题。小学生的阅读量远未达到语文课程标准的要求,尤其是广大农村学校图书匮乏,适合在校学生阅读的书籍极少。这些问题,特别是学生阅读表达能力低的问题如不解决,学生就不能很好地与人交流,难以适应竞争激烈的社会。为此,2005年1月,该区教体局先后多次召开校长和教师代表座谈会,总结课改经验,解读语文课程标准研讨全区城乡课改实验的现状和期待解决的问题。教体局局长王连照在参加座谈时明确地指出,“对于小学教育来说,我们要培育一个具有人文素养的人,一个和谐发展的人,我们要为孩子的终身发展奠基。希望从卧龙走出去的孩子都是人文素养较高,都非常自信,敢于并善于表现自我。”基于这样的教育理想,通过多次的讨论,从教体局长到一线老师达成了这样的共识:提高学生的语文素养,既是现代大语文教学观的要求,也是学生终身学习和发展的需要,更是社会、家长对学校教育的期盼。

    在此基础上,2005年春期,卧龙区教体局在市区9所学校和石桥镇小学进行了小学语文教学改革试点实验。实验的结果令人振奋,改革的效果之好,完全出乎他们的意料。于是,在“以小学语文阅读教学改革为突破口,以提升学生阅读表达能力为重点,以培养学生人文素养和综合能力为目标”这一教学改革指导思想的指导下,三易其稿,最终确定了《小学语文教学改革方案》:有效实施教学整合,加大学生阅读量,让学生学会阅读,学会做人,学会做事,学会与人交往,从而使语文学科的工具性和人文性得到有机的结合。

    同时,为解决学生阅读素材匮乏的问题,该区教研室组织有关专家和80多位一线语文骨干教师编写了《阅读与表达》课外阅读丛书。丛书的内容依据年级、分主题编写,分为“博爱篇”、“励志篇”、“博物篇”等9个部分,与教材内容同步,为全面启动小学语文教学改革提供了载体。

    于是,从2005年秋期开学,以阅读教学为切入点的小学语文教学改革在全区城乡全面启动,构建具有区域特色的语文教学模式,全面提高学生的人文素养。

    创新方法 构建具有区域特色的语文教学模式

    为使小学语文教学改革顺利实施,卧龙区教体局从创新课堂教学,建立和完善阅读教学评价机制等方面,构建具有卧龙特色的语文教学模式。

    “以一带多”,建立高效课堂教学模式。课堂教学是实施阅读教学的主阵地,为提高课堂教学效率,有效实现课内外教学的整合,该区教研室提出了“以一带多”的课堂教学新模式。“以一带多”就是教师根据教科书按主题编排的特点,讲一课带多课,在规定时间内高效完成教材所设定的教学目标,同时开展对《阅读与表达》丛书中相关篇目的阅读活动,指导学生进行阅读,使学生能够运用学习课文的方案要求完成语言积累、阅读感悟等阅读任务和表达训练。说起“以一带多”的教学模式,十一小学的李曼老师就会想起自己第一次运用这种模式上《草原》公开课时的情形。在完成教材教学目标的同时,她又引导学生阅读了“阅读与表达”丛书中的《美丽的鸭河口水库》和《故都的秋》两篇文章,并进行了有关阅读与表达的训练。学生对此表现出了极高的阅读兴趣,而她自己对创新教学设计/教材处理与带动阅读丛书相关文章的指导方法和教学反思有了新的感悟。她深有感触地说,自语文教学改革以来,她感到学生阅读视野不断开阔,表达能力不断增强。据十一小学的一项统计表明,具有多方面课外知识和良好读写习惯的学生分别比过去增加了30%和39%,学生阅读速度由每分钟302个字提高到341个字,每篇习作的字数平均增加了80个以上,且大多内容充实,条理清楚,字句生动。实践证明,“以一带多”教学模式,让学生得法于课内,运用于课外,培养了学生的阅读表达能力,优化了课堂教学结构,有效解决了语文课堂教学的高耗低效问题。

    科学策划读书实践活动,拓展语文教学的内涵。为达到提高学生表达能力的目的,该区各学校积极配合课堂教学,致力于对学生阅读与表达能力进行有序的训练机制的构建。营造书香校园。如今走进卧龙区任何一家小学,都可以感受到与众不同的校园读书文化:“我读书、我快乐、我成长”的读书倡议,催人进取的“阅读宣言”,具有地方文化特色的“读书铭”,开辟阅读专栏,在墙壁上、走廊里、楼梯口、甚至花草树木上都挂着读书名言……置身于这浓郁书香氛围的校园,人们不自觉就会被读书的气氛所感染,产生读书的热情,萌生读书的愿望。师生共读、演讲赛、辩论会等各种读书实践活动,让学生通过阅读由背诵到复述再到演讲,层层递进,实行阅读与社会实践相结合,强化学生的社会责任感。第四小学组织的以“报春晖”为主题的阅读教学展示活动。活动前,学校倡导学生以“孝”字为主旨,搜集资料广泛阅读,自编节目,并以实际行动做孝敬父母的好孩子。活动中,师生竞相献艺,课本剧、诗朗诵、小品、快板等形式多样,充分展现了他们阅读与表达的喜悦与收获。倡导亲子共读,建设书香家庭。在卧龙区,通过小手拉大手,让孩子影响家长、家庭和社区,进而影响整个社会,为学生构建理想的文化社会。如今,学校评选的书香家庭,成为家长和孩子翘盼的荣誉,家长和孩子一起制定读书计划,畅谈撰写读书心得,共同培育人文素养成为时尚。仅十一小学就成立了11个“家长读书协会”,评出书香家庭300多个。

    “以城带乡”,提高整体教育质量。针对卧龙区农村人口占3/4的现实,该区教体局按照“以城带乡、整体推进、城乡同步、共同提高”的构想,城乡捆绑,同步发展。城区9所小学和全区14个乡镇50所区域性中心小学结成对子,实行“捆绑式”承包制,城区学校不仅带教学,还要指导所带学校进行氛围创设、制度创设、活动策划等相关工作。每两周必须派优秀教师到联谊乡镇学校送课,帮助农村教师学会运用以一带多的教学策略,提高课堂教学水平。目前,全区各小学校已基本实现了“以一带多”课堂教学模式的运用,实现了城乡同步。

    建立和完善科学评价机制,确保改革的顺利进展。该区制定了详细的阅读教学改革评估办法和阅读教学评价标准。把阅读教学改革作为学校工作的一项核心内容,纳入年度工作目标考核,从重视程度、制度建设、课堂教学的落实情况、活动开展情况、阅读氛围的创设及学生的家长满意度等方面对学校进行全面评估。对教师的评价上,重点突出学生阅读与表达能力培养的测评,以“以一带多”教育策略的运用情况和随机测评结果作为评价教师教学业绩的重要依据。

    缕缕书香 造就卧龙特色教育品牌

以阅读教学为切入点的小学语文教学改革在卧龙区一经启航,犹如一石激起了千层浪,凸现出课改实验区的卧龙品牌,领跑豫西南课改的前沿。

    2006年5月19日,全市小学语文教学改革研讨会在卧龙区召开,13个县市区的中小学校长、基础教研室主任及语文学科骨干教师近500人观摩该区小学语文教学改革成果。在我市,这种大规模的小学语文教学改革研讨活动尚属首次。与会者通过观摩7所城区小学及石桥镇中心小学的课堂教学、成果展示、和师生座谈等,切身感受了卧龙品牌的魅力。

    卧龙区教育人在品尝播种艰辛的同时,开始收获成功的喜悦。

    在课改实验中生成的有关课题已列入省市教科所研究课题,有关研究成果已引起专家关注并给予很高评价。

    由该区教体局申报的《区域性有序推进小学生阅读与表达策略的研究》课题已被列入省级教科研项目即将通过国家级课题评审,有望成为国家“十一五”重点研究课题。




引文来源  详细信息
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018