注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【教师节发言】校园,我挚爱的一方热土  

2008-09-10 11:16:30|  分类: 园丁艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园,我挚爱的一方热土

——在第24个教师节庆祝会上的发言

?东山实小?黄惠玲

尊敬的各位领导、老师:

  大家好!我是实验小学的教师黄惠玲。今天,在这欢庆收获、孕育希望的美好日子里,与大家共度属于自己的节日,我内心无比激动。作为东山实小的一名普通教师,作为受表彰教师的代表,我向各位汇报我在东山实小这方小小田地培育幼苗的历程和体会。

  1992年,我从龙溪师范学校毕业,我选择了实验小学,这里是我的母校,是我父亲几十年耕耘劳作的热土。从此,我圆了自己多年的教师梦。

  光阴荏苒,一晃十六年,我在这块小小的田地里默默耕耘,播种希望,收获幸福,更滋长着一片深情。

  十六年里,我当了十二年的班主任。这是一份有童心相伴又有责任随行的辛劳工作。我把关注每一个学生、不让一个学生掉队作为自己的执着追求,把建设团结友爱的班集体作为管理的目标。尤其是2003年,我接手一个没人爱教的乱班,为了培养学生的良好学习习惯,每天清晨我都早早来到学校,和学生一起早自习;傍晚时分,往往是陪着补习的最后一名学生离开教室。上班期间连轴转,双休日要么在批改学生作文和试卷中度过,要么就是义务给学生补课。终于整个班级的面貌慢慢改观了,曾经是“强按牛头不喝水”的顽童如今“不用扬鞭自奋蹄”了,同学之间能够友好相处了,孩子们的学习积极性上来了,全班成绩突飞猛进,在全县统考中,我们班语文学科优秀率达到了98%。

  对于教学,我把上好每一堂课作为工作的底线,把培养学生的课外阅读兴趣作为教学的特色。为了上好一节课,设计好一个环节,我常常不停地揣摩,反复地演练,有时筋疲力尽还不满意,总想寻找更好的教学策略。一分耕耘,一分收获。十六年来,我任教班级的语文科没有不及格的学生,平均成绩总在优良线以上,常常名列年段前茅。1996年,在县优质课评比中我获得了一等奖,1998年获得了省思品课观摩评比二等奖,2007年参与了第二届漳州市名师评选活动,得到评委与听课老师的一致好评。

  学海无涯,教无止境。为了让自己的教学不断精益求精,让自己的理论水平和综合素养更上一层楼,我广泛阅读各种专业书籍和文化名著,从陶行知的教育名篇到苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,从教育部编的《素质教育观念学习提要》再到孟繁华教授编的《赏识你的学生》,我不断汲取前辈学人的学养和智慧。2006年起,我还积极投入到“新课程课外阅读探究”等课题研究中,边实践边学习,并通过博客与全县老师共享自己的实践收获,通过网络学习全国同行的先进经验。几年来,我撰写的教学心得陆续见之于《东山教育》、《福建教育》、《语文世界》等教育刊物。

  教育的过程是辛苦的,也是快乐的。回首十六年的教育生涯,真挚的师生情谊,多彩的校园生活,茁壮成长的孩子,团结奋进的集体氛围,都让我感受到教书的乐趣、育人的幸福和校园生活的温馨。也让我在其中获得熏陶、锻炼,从初上教坛的教师逐渐成长为县骨干教师、优秀教师、漳州市青年骨干教师。

  有人说,“把爱献给教育的人是世界上最幸福的人”,我想说,把爱献给家乡教育事业的人最无怨无悔,把事业奉献与个人成长联结在一起是最完美的人生。东山教育,我愿毕生守望着你。

  人们总说,木麻黄是东海绿洲的再造者,是谷文昌精神的生动表征。我要说,木麻黄也是广大东山教师的“形象代言人”。我,愿自己成为一株木麻黄,坚守我们的教育家园,践履教书育人的神圣诺言——

  爱岗敬业,乐于奉献;关爱学生,有教无类;教书育人,为人师表;严谨治学,积极进取。为把我县建设成为教育强县、人才强县而贡献自己的一份力量!

  最后,祝东山明天更美好,祝东山的教育事业年年更上新台阶,祝全县教育工作者节日愉快!

  谢谢。




引文来源 ?- 逸风学士 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018