注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

东山中小学生综合实践活动基地“探秘”   

2008-09-22 12:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东山中小学生综合实践活动基地“探秘”
作者:谢汉杰  

    在风景秀丽的东山岛乌礁湾畔,坐落着一幢占地面积5.33万平方米、建筑面积1.2万平方米的校园。这就是东山县今年3月新创办的“中小学生综合实践基地”。

    舍得花钱创办基地

    “向右看齐,向后转,正步走!”踏进基地大门,只见西埔小学5个班级的330多名学生分成4个排,在教官严格的指导下,喊着口号,开展军训操练活动。县教育局民教办主任吴华安介绍说,县教育部门充分利用东山岛第二职业中专学校的校园,再引进资金100万元,完善配套设施建设,至今实践基地总投资约1200万元。基地以“强化体能、规范行为、拓展素质、塑造人格”为办学宗旨,以“立足实践,讲求实效,致力创新,和谐发展”为指导思想;以“开发智力,挖掘潜能,培养兴趣,发展个性,锻炼能力,激励创新”为培养目标;以“亲近科学,接触科学,体验科学,感悟科学”为活动主题,设立生产实习、军事训练、公益劳动、科技文化、思想品德等课程和观看革命题材电影等活动,每期时间一周。今年开学至9月中旬止,已办11期,共有7所中小学的2860名学生到这里接受培训,预计一年可以接纳学生7500多人次。

  实践内容丰富多彩

    “走,到学校对面的‘福建省科普教育实践基地’看看!”这个面积202亩的“滨海沙生植物园”是福建省科技厅等部门扶持创建的,已引进台湾黑珍珠莲雾、朝鲜菊、荷兰芦笋、日本萝卜等国内外水果、蔬菜、花卉等优良品种150多个。在台湾农业良种实验园、漳州市教学科研园里,300多名中学生分成20个小组,兴趣勃勃地参观黑珍珠、芭乐、青枣、蛋黄等时令佳果、名贵花卉、珍稀蔬菜等,并认真听取农科老师现场讲授组培芦笋种植等新技术。还开展“做一天农民,做一天工人,当一天军人”等系列活动,让学生接受磨炼,在实践中增长知识和才干。

    为了拓宽学生的知识面,他们根据每一期中小学生的年龄特征和兴趣爱好,从大处着眼,小处着手,寓德育于娱乐之中。充分发挥实践基地拥有古代、近代人们生活、生产和战争等实物2万多件的“民俗馆”的资源优势,紧密地结合每个学科,成立计算机、电子组装、作文、书画美术、文艺表演、生物标本制作等兴趣活动小组,使学生在生动活泼的活动中受到教育,获得了科学知识。

    小皇帝小公主变了

    在学校办公室,基地负责人朱耀川高兴地说,通过实践基地生动活泼、内容丰富、形式多样的养成教育,学生变得勤学习、爱劳动、守纪律、讲文明,团结互助等好人好事大量涌现。办学11期来,已有320名中小学生被评为优秀学员。

    笔者看到桌上整齐地放着班主班为每一期每位学生写的评定评语,还有每位学生自己写的小结体会。第二实验小学五年级3班学生吴丽欢写道:“每天清早5时就要起床晨练,自己叠被子、洗衣服,一天只有三餐饭,无地方买零食,苦坏了我们这些平时在家里娇生惯养的小皇帝、小公主。虽然辛苦,但锻炼了我们生活自理能力,明白了团结就是力量的道理,懂得了协作精神,改变了我们过去追求物质享受、集体观念淡薄的思想意识。”“我是独生子,在家里都是妈妈帮我穿衣服,煮好东西给我吃,给我盛饭、夹菜。来这里300多人一起吃饭,有几次我帮同桌同学盛饭,这是我平生第一次为别人盛饭,心里特别高兴。”这是铜陵第四小学5年级学生洪明峰写的体会。

    在采访中,家住西埔镇白石社区的学生家长林丽芬、朱志华、陈平福等人满意地说,他们的小宝贝都是独生子女,分别在第二实验小学和西埔中学念书,过去在家里受宠惯了,吃饭、穿衣、洗脚等都要爸妈侍候。这次从实践基地回来就像变了个人,懂事有礼貌,好吃的东西留给爸妈,平时生活会自理……




引文来源  福建省教育厅|www.fjedu.gov.cn
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018