注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山教育

http://dsedu.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

民众呼吁:幼儿园收费乱象不能再延续  

2008-09-07 22:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  近日,各地幼儿园纷纷开学,但收费大幅提升,少则两千多元,多则七八千元,如此无限制的乱收费,搞得百姓怨声载道。埋怨幼儿园收费过高,超过小学、中学,甚至超过大学,已超出了普通群众所能承受的经济负荷;埋怨政府对学前教育管理缺位、管理乏力。

  幼儿园乱收费现象,几乎每年全国“两会”都有代表、委员慷慨陈词。至今不但没有得到有效遏制,反而呈现愈演愈烈之势。对此,有关政府部门负有不可推卸的责任!

  一从管理体制来看。目前,全国除北京、天津等地还保留了学前教育管理机构外,大部分省市的教育主管部门先后撤并了以前常设的学前教育处()。如此一来,在不少地方,对学前教育的管理基本处于某种真空状态。

  二从管理形式来看。不少地方政府照搬国企改制的套路,将一些公办幼儿园改为民办,并强行推向市场。在陡然“断奶”的情势下,这一“改革”存在“逼良为娼”的嫌疑。

  三从法治层面而言。由于新的义务教育法没有将学前教育纳入公共服务范畴,而《学前教育法》尚未进入立法机关的视野,所以直到今天,幼儿园管理体制、经费投入与使用,以及教师、家长的责任与权利等法律关系,犹如一团乱麻,根本没有厘清。在缺乏法律保障的语境中,家长不可能通过法定渠道维护自己的合法权益。

  为此,广大群众强烈呼吁加强学前教育管理,完善学前教育制度,坚决遏止管理缺位、管理无序,漫天要价的乱象。(东山·黄坤明)




引文来源  
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018